Metzgerei Müller Thun AG
Ökologie ist ökonomisch
Als Metzgereifachgeschäft setzen wir alle uns zur Verfügung stehenden Mittel und Fähigkeiten zum Wohle unserer Umwelt und Tiere ein.
Metzgerqualität mit Geschmack
Vergleich zum Grossverteiler
In der Schweiz wird heute 2/3 des Fleisches von den beiden Grossverteilern verkauft. Ihre Produktionen sind konzentriert auf je 2 Standorte. Dies bedeutet, dass die Tiere im Durchschnitt 100 – 200 km transportiert werden. Das Fleisch für die Läden muss dann in der ganzen Schweiz verteilt werden. Dies verursacht nochmals einen Transport von durchschnittlich 100 – 200km.
Die Folge dieses Konzentrationsprozesses ist das z. B. ein Kotelett vom Stall bis auf den Teller eine ca. 200 – 400 km lange Reise hinter sich hat. Dies verursacht Emissionen, Kosten und geht zu Lasten der Tiere und der Frische.
Metzgerqualität mit Geschmack
Auch Konsumenten tragen Verantwortung beim Fleischkauf
Die Corona-Pandemie zeigt uns eindrücklich, dass wir mit dem «immer grösser», «immer billiger» und «immer konzentrierter» auf dem Holzweg sind. Es freut uns, wenn in Zukunft wieder mehr Menschen diesem Gigantismus eine Absage erteilen und ihr Fleisch im privaten Metzgereifachgeschäft einkaufen.
Hier erhalten sie Qualitätsfleisch, das unter Berücksichtigung aller Kriterien nicht teurer ist als beim Grossverteiler, aber ganz sicher ökologischer und umweltfreundlicher produziert wurde.